Нож своими руками — подробное описание как сделать простой и прочный самодельный ножик

Содержание
  1. Плюсы ножей, изготовленных своими руками
  2. Виды ножей
  3. Пошаговая инструкция
  4. Выбор чертежа
  5. Подготовка профиля
  6. Шлифовка
  7. Создание отверстий
  8. Закалка
  9. Изготовление рукояти
  10. Деревянные заготовки для творчества
  11. Охотничий нож
  12. Нож для походов
  13. Ножи для кухни
  14. Составляющие
  15. Заточка
  16. Фабричное изделие
  17. Сборка
  18. Материалы для изготовления рукоятки
  19. Материалы для изготовления клинка
  20. Первые этапы изготовления ножа
  21. другая моя работа.
  22. Назначение и характеристики
  23. Рекомендации по изготовлению и чертежи для ножей своими руками
  24. Охотничьи
  25. Кухонные
  26. Туристические
  27. Ножи выживания
  28. Как сделать нож, автор Виктор Воронин, часть первая. Клинок
  29. Инструменты для ковки ножей
  30. ну вот уже и снял крупные «ошибки» (моих, а не гриндера)…)))
  31. Термический этап изготовления клинка
  32. Самые простые самодельные ножи
  33. Из ножниц
  34. Из куска металла
  35. Из лопаты
  36. Из старого ножа
  37. Из палки
  38. Из других подручных материалов без инструментов
  39. Изготовление рукояти
  40. Выбор формы, размера и создание чертежа
  41. Изготовление ножен
  42. Полезные советы

Плюсы ножей, изготовленных своими руками

В продаже можно найти товар на любой вкус. Но нет гарантии, что выбранный нож будет изготовлен из качественного материала и прослужит достаточно долго.











Изготовление самодельных ножей в домашних условиях дает множество преимуществ по сравнению с покупкой стандартных заводских моделей:

  • возможность самостоятельно выбрать необходимую марку стали, которая обеспечит ножу все заданные свойства;
  • возможность индивидуального дизайна;
  • нож нашего производства будет учитывать анатомические особенности владельца и удобно поместится в руке;
  • возможность выбора необходимой степени закалки металла.

Виды ножей

Необходимые свойства при изготовлении ножей своими руками обусловлены сферой их применения. Есть несколько основных типов инструментов:

Пошаговая инструкция

Важно! Законодательство РФ запрещает производство и использование самодельных ножей. Пошаговые инструкции по изготовлению предназначены только для информационных целей.

Работа ведется в несколько этапов:

  1. Выбор чертежа.
  2. Подготовка профиля.
  3. Исправление.
  4. Делаем дырочки.
  5. Реализация ручек.

Выбор чертежа

Перед тем, как начать производство, охотник должен определиться с выбором модели.

Универсальные ножи подходят для любых целей. При необходимости их можно использовать и дома.

Полевой нож помогает в организации парковки, но большие размеры значительно ограничивают его использование.

Ножи для снятия шкур (шкуры) и режущие инструменты имеют особую форму, облегчающую работу с дичью.

Подготовка профиля

Выбрав желаемую модель, мастер переносит ее на лист картона в масштабе 1: 1. Кусок вырезается из бумаги, переносится на лист — склеивается или обводится.

С помощью болгарки срежьте лишние металлические детали. На ровных участках проблем не возникнет, а кривые потребуют дополнительных усилий. В сложных местах делаются поперечные пропилы, а излишки металла постепенно удаляются.

Шлифовка

После резки заготовку нужно отшлифовать. С помощью болгарки по краям заготовки шлифуются остатки лишнего металла. Ленточная шлифовальная машина выравнивает поверхность по контуру изделия. Сверло оснащено насадкой с наждачной бумагой, складки ножа обработаны.

Для правильного угла заточки формируются скосы. Штангенциркулем наносят на лезвие отметки. Лезвие разделено на 2 половины для облегчения заточки с обеих сторон. Отметьте фаску напильником.

Для удаления излишков металла используйте болгарку с абразивными дисками. Фаска обрабатывается напильником, остатки металла удаляются. Окончательная шлифовка производится наждачной бумагой.

Создание отверстий

Лезвие ножа и рукоять соединены металлическими штифтами. В хвостовике просверливается несколько отверстий под диаметр штифтов. Для инструментов среднего размера достаточно 4-5 отверстий.

Примечание! Если мастер выполняет закалку, то до этого момента проводится сверление. С закаленным металлом обращаться намного сложнее.

Закалка

Для придания клинку прочности его закаляют. Для этого нужна кузнечная печь. Металл нагревается до нужной температуры, а затем охлаждается в масле. После того, как деталь остынет, масло удаляется очистителем.

Примечание! Для углеродистой стали желтое свечение является признаком достижения нужной температуры.

Изготовление рукояти

Без удобной ручки пользоваться ножом будет сложно. Есть много способов сделать ручку своими руками.

Лучшим материалом для охотника и его инструмента считается дерево. Дерево не промерзает на коже на морозе, не скользит при намокании. Для ручки выбирайте эссенции из массива дерева: орех, бук, вишню, березу.

Ручка с инкрустацией — отличное решение при ограниченном бюджете. Большие модели отлично смотрятся с ручкой-циферблатом. На небольших ножах предпочтительно делать ручку из паракорда (прочный нейлоновый шнур).

Подъемная ручка изготавливается по следующей схеме:

  1. Для изготовления накладных ручек берутся 2 заготовки из дерева.
  2. По чертежу на поверхность наносятся контуры.
  3. Вырезаем детали по линиям, просверливаем отверстия под булавки.
  4. На металлическую поверхность наносится эпоксидный клей, а деревянные заготовки приклеиваются, фиксируются шпильками.
  5. Рукоять ножа зажимаем зажимом до высыхания клея.
  6. После высыхания клея производится шлифовка. Чтобы ручка прослужила дольше, ее покрывают маслом.











Деревянные заготовки для творчества

Заготовки для рукояток ножей

Охотничий нож

К охотничьим ножам предъявляется ряд высоких требований. При охоте и разделке добычи обычно нет возможности заменить один охотничий нож другим, если он вышел из строя. Следовательно, такие ножи должны быть изготовлены из высококачественной стали, чтобы придать инструменту необходимую более высокую плотность.

Ручка должна быть из твердого дерева. Делая охотничий нож своими руками, также следует помнить, что инструмент должен удобно ложиться в руку, быть прочным и простым в обращении;

Нож для походов

Создан для тех, кто любит проводить свободное время на природе, и для тех, кто любит пешие прогулки, основанные на знании методов выживания.

Нож, относящийся к этой категории, должен быть из прочной стали, иметь широкое лезвие, так как это необходимо для срезания сучков и веток разной толщины. У ножа должна быть удобная, толстая прорезиненная, ребристая рукоять для надежного захвата в руке;

Ножи для кухни

Самый распространенный вид. Имеющиеся в продаже ножи этой категории часто имеют сталь низкого качества. Кухонный нож своими руками со всеми необходимыми функциями будет сделать намного выгоднее.

Следует помнить, что сталь, из которой будет изготовлен этот инструмент, не должна крошиться и подвергаться реакциям окисления. Для работ, которые легко затачивать в домашних условиях, следует выбирать металл. Ручка должна удобно лежать в руке.

Составляющие

На первый взгляд все довольно просто, однако в нож входит множество элементов. Ручка и лезвие — два основных компонента. Лезвие или острие лезвия называется его передним концом. Лезвие (режущая кромка) острая сторона, его делают гладким, иногда ближе к пилообразной рукоятке.

Есть ножи, у которых пилообразная составляющая находится на обухе. Обух — это противоположная сторона клинка. Спуски называются плоскостями, которые сужаются к острому концу лезвия. Деталь, прикрепленная к рукоятке и не заточенная, является пяткой клинка.

Рукоять — это та ее часть, которую человек захватывает рукой во время манипуляции. В передней части рукоятки установлена ​​перегородка или любое другое препятствие, препятствующее скольжению руки по острой части лезвия. Рукоять прикреплена к хвостовику клинка. Для производства используются разные материалы.

Самый простой способ — взять кусочки нержавейки. Неважно, что это было раньше — кастрюля, трубка или предмет мебели.

Все подойдет. Однако не стоит рассчитывать, что такое лезвие надолго сохранит режущие качества, скорее всего, вам придется затачивать его после любой работы.

Быстрорежущая сталь, используемая при изготовлении ножовок и пил, придает полотну хорошие режущие свойства, длительное время сохраняя остроту. Однако существенным недостатком этого сырья является его хрупкость и подверженность ржавчине.

Хороший продукт получится из ножей строгального станка. Материал сначала нагревают до температуры нагрева и после охлаждения на воздухе формуют ножовкой и шлифуют напильником или на абразивных кругах. По окончании производства холодное оружие закаливается в воде или масле. Обратная сторона все та же: они очень быстро ржавеют.

Но просто тщательно очищайте его после каждой работы, смазывайте специальной смазкой, и он прослужит вам верой и правдой более десятка лет, сохраняя при этом свои качества и внешний вид.

изготовить нарезное изделие из обычного напильника несложно, для этого не требуется работы сложных инструментов. Напильник нагревается, охлаждается воздухом, а заготовка обрабатывается другим напильником. Лишние элементы удаляются с поверхности наждачной бумагой или другим абразивом.

Чтобы на выходе получился качественный нож, требуется правильная термообработка и вращение. Затем его нужно снова затвердеть. Можно закалить не весь нож, а только его режущую кромку, но это, конечно, немного сложнее.

Если понадобится небольшой нож (точилка), подойдет кусок ножовки, нужно просто заточить и сделать ручку, некоторые обматывают изолентой. Не очень эстетично, но быстро и в случае потери не жалко.

Насколько удобно пользоваться ножом, зависит от конструкции рукоятки, а потому этот элемент имеет не меньшее значение, чем лезвие. Если изделие сувенирное, ручка декоративная. Шнур, который оборачивается вокруг хвостовой части, — это простой способ сделать ручку. Эта намотка в основном используется на тактических и метательных ножах.

Другие производители используют кости и рога животных или дерево, чтобы сделать рукоять для ножа. Для этого используются груша, дуб, орех, ясень, клен и яблоко. Еще один хороший ресурс — береста. После обработки ручка становится рифленой и приятной на ощупь. А при использовании он надежно лежит в ладони, не соскальзывает, даже если ручка покрыта кровью животных или рыбьей чешуей.

Кожаные ножны универсальны и надежны, ведь нож удерживается в них за счет силы трения, что позволяет не бояться потерять оружие даже при активных физических нагрузках. Также широко используются ножны, сплетенные из плотной веревки.

Но они лучше подходят для метателей, они тяжелые и обычно тупые, кроме наконечника, конечно. Шнурки не могут обеспечить достаточную силу трения, и их использование для оружия с более тонким клинком, чем тактическое, не рекомендуется.

Заточка

Завершающий этап изготовления охотничьего ножа — заточка. Тупой инструмент сложен в использовании и увеличивает вероятность членовредительства.

В зависимости от цели использования лезвие затачивается под нужным углом:

  • от 30 ° — для тяжелых работ;
  • 16-20 ° — работы средней грубости;
  • до 15 ° — деликатная работа.

Для правильной установки угла используйте шлифовальные станки. Устройство можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно.

Важно! Современное законодательство рассматривает ножи с длиной лезвия более 90 мм как режущее оружие. И хотя необходимо соответствовать всем критериям холодного оружия сразу, факт завышенной длины станет основанием для холдинга. Российские компании предлагают большой выбор такой продукции с необходимыми подтверждающими документами.

Зная, как сделать охотничьи ножи своими руками по пошаговой инструкции с фото и габаритными чертежами, можно получить полезный инструмент. Он окажет неоценимую помощь во время охоты или экскурсии. Если информация была полезной, поделитесь своим мнением в комментариях.

Фабричное изделие

Как сделать самодельный нож

Предлагаемые в специализированных магазинах ножи не всегда соответствуют заявленным качествам. Ведь не каждый может правильно оценить качество закалки и марку стали при осмотре. Этим пользуются нечистые предприниматели. А если такой нож сломается во время похода или охоты, это может стоить владельцу множества неудобств и даже жизни. Так что без туристического ножа путешественник не сможет открыть консервную банку.

Именно поэтому выбирать инструмент в магазине необходимо, опираясь на авторитет продавца и с помощью специалиста. Важно выбрать удобную ручку и надежные ножны. В целом, конечно, в магазине можно купить качественный инструмент, но за этим вопросом стоит столько специфических нюансов, что можно забыть что-то важное или упустить из виду.

Сборка

Этап фиксации рукоятки и лезвия — один из важнейших шагов в алгоритме изготовления ножа своими руками. Есть два типа крепления: клепаное и клепаное.

Конный метод (также называемый хвостовой сборкой или крысиным хвостом). Деревянная рукоять ножа закреплена на узком стержне клинка. Если ручка короче стержня, для предотвращения скольжения ручка снабжена зажимами с обеих сторон и затягивается гайкой. Эта часть также называется ручкой композиции. Если стержень короче ручки, его фиксируют с помощью клея.

Преимущества райдерского метода:

  • аккуратный внешний вид готового изделия;
  • подходит к любой форме и размеру ручки;
  • небольшой вес готовой продукции;
  • обеспечивает низкую теплопроводность рукоятки ножа;
  • подходит для последующего ремонта.

Из недостатков стоит отметить недостаточно прочное соединение по сравнению с клепанным методом.

Заклепочный метод (чаще всего используется для лезвия, повторяющего форму рукояти). На широком хвостовике закрепляются лезвия (при помощи болтов или заклепок), с двух сторон обработанные элементы рукоятки. Клепочная техника крепления применяется при изготовлении цельнометаллических или складных ножей.

Преимущества методики:

  • простой и незамедлительный способ использования;
  • обеспечивает максимальную удерживающую силу.

Недостатки метода:

  • увеличивает вес готового изделия;
  • высокая теплопроводность ножа (например, без перчаток с ножом на морозе работать не будет);
  • форма не всегда удобна;
  • есть ограничения на выбор формы и размера ручки.

Делаем из проволоки заклепки и готовим двухкомпонентный клей.
Деревянные заготовки промазываем клеем и прикладываем к лезвию, вставляем заклепки, стягиваем струбцинами, даем клею высохнуть.Заклепываем заклепки
Забиваем заклепки и шлифуем поверхность.Льняное масло
Ручка натирается льняным маслом.

Готовый нож

Материалы для изготовления рукоятки

Из чего сделать нож своими руками?

Во-первых, давайте начнем со списка материалов, из которых можно сделать ручку. Следует помнить, что рукоять ножа должна удобно ложиться в руку, быть прочной, визуально привлекательной.

Мастера часто любят украшать ручку росписью или монограммами, украшать ее разнообразными орнаментами, от железа и дерева до предметов из драгоценных металлов. Нож с такой ручкой входит в индивидуальное пользование владельца и является предметом гордости.

Вот некоторые из наиболее распространенных материалов, из которых можно сделать ручку:

Материалы для изготовления клинка

Назначение ножа определяет выбор материала, который будет служить для изготовления инструмента. В любом случае необходимо остановить выбор на материалах, которые обеспечивают ножу в процессе эксплуатации износостойкость, прочность, устойчивость к коррозии, окислению, высоким температурам и деформации.

В домашних условиях можно легко сделать нож из подручных материалов, которые в быту зачастую не нужны. Подходящие продукты, такие как:

  • кусочки дисковых пил или старые напильники. Скорее всего, продукт не будет устойчивым к коррозии. Но это простейшая реализация идеи, как сделать нож своими руками;
  • куски стали. Раньше сталь могла служить предметом кухонного интерьера, кастрюлей или кастрюлькой, предметом мебели, частью трубы. Но необходимо учитывать, что такие ножи требуют частой заточки;
  • серповидные ножи, газонокосилки, старый рубанок тоже могут работать как инструмент для изготовления ножей.

Первые этапы изготовления ножа

Перед работой следует подробно ознакомиться с этапами изготовления ножа своими руками от начала до конца.

Для начала следует определиться с практическим назначением ножа. Ответьте на вопросы, для чего и на каких условиях он будет использоваться.

другая моя работа.

моя другая работа.
вот уже можно увидеть модельный ряд моих клинков,
я сделал несколько ручек, но больше всего мне понравилась эта удобная, нескользящая форма. Но это, конечно, не для всех.

Назначение и характеристики

Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.

Чаще всего самостоятельно изготавливают ножи следующих видов:

  • Выбираем сталь для ножаОхотничьи лезвия — самые любимые лезвия ремесленников. У них есть возможность реализовать весь потенциал и знания создателя, ведь к продукции этого типа предъявляются самые серьезные требования. Основное назначение охотничьего ножа — резать добычу, поэтому особое внимание уделяется высокой твердости клинка и его способности долго сохранять остроту и не затупляться. Нельзя забывать о соблюдении необходимой силы удара, которая определяет способность лезвия противостоять сколам при случайном попадании в кость животного. Невозможность смены клинка во время охоты обуславливает необходимость поддержания высокой износостойкости.
  • Туристические очень популярны у любителей активного отдыха. Условия их использования определяют основные задачи таких ножей: обрезка веток, строгание щепы, решение широкого круга задач малых зубчатых колес. В природе невозможно закрепить или заточить лезвие, если оно затупилось, поэтому к прочности режущей кромки предъявляются особые требования. Высокая твердость, необходимая для сохранения необходимой остроты, не должна вызывать повышенной хрупкости. Такой клинок часто используют как замену топору. Поэтому приклад клинка должен иметь значительную ширину и прочность, чтобы выдерживать удары.
  • Ножи для выживания являются производными от дорожных ножей. Такие лезвия оснащены специальными приспособлениями для выживания в сложных условиях. Однако при производстве такой продукции в погоне за максимальным количеством функций часто забывают об основном назначении клинка, уделяя меньше внимания качеству его изготовления. Необходимость в дополнительном оборудовании может вынудить производителя уменьшить клинок, уменьшить толщину обуха, что негативно скажется на характеристиках изделия. Часто лучшим решением является выбор модели тура, более подходящей для конкретных условий. Все остальные приспособления, присутствующие в ножах для выживания, должны храниться отдельно, а не объединяться в одно изделие.
  • Кухонные ножи также популярны, когда вы делаете их сами. Имеющиеся в продаже модели с качественным клинком обычно очень дороги, поэтому делать их самому выгодно с экономической точки зрения. К особым характеристикам клинка предъявляются требования, аналогичные характеристикам охотничьих моделей. Лезвие должно иметь высокую твердость, чтобы сохранять идеальную остроту и легко разрезать любой продукт. Кроме того, лезвие не должно рассыпаться при ударе о кости и разделочную доску. Это требование особенно актуально, потому что разделочные доски из твердого стекла сейчас довольно распространены.

Назначение и характеристики ножей
Часто ошибочно путают назначение походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно сделать универсальный клинок, который с одинаковым успехом справится со всеми необходимыми задачами. Тем не менее, это не так.

Туристические модели в первую очередь рассчитаны на тяжелую работу. Для них также важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе над изломом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, потому что самая важная особенность — это острота лезвия. Забить добычу туристическим ножом довольно проблематично из-за относительно мягкого клинка, а охотничий клинок можно просто сломать, если попробовать использовать его вместо походного.

сделать универсальное полотно для любых условий невозможно. Некоторые качества всегда необходимо улучшать за счет снижения других характеристик. Если вы планируете решать широкий круг задач, есть смысл сделать несколько ножей, каждый из которых будет выполнять свою функцию.

Рекомендации по изготовлению и чертежи для ножей своими руками

Для начала нужно определиться, какой нож вы сделаете. Если работа ведется по всем правилам, то процесс изготовления ножа следует начинать с разработки рисунка. По порядку нужно нарисовать полный набросок общего вида изделия с ручкой, затем нарисовать его с размерами и, наконец, отдельно изобразить клинок с хвостовиком для ручки и саму ручку. После этого можно приступать к работе с металлом.

Охотничьи

Охотнику нужен нож, чтобы решить множество задач: срезать ветки для огня, построить хижину, выпотрошить свою добычу, а иногда и защитить свою жизнь от дикого зверя. И это холодное оружие должно безупречно выполнять все эти функции. Он всегда должен быть острым и готовым к работе.

Охотничий нож
Охотничий нож

Кухонные

Существует огромное количество видов ножей для работы на кухне: поварские, вырезные, рыбные, хлебные и другие. Каждый вариант оптимально адаптирован для выполнения конкретной операции. Более того, у каждого профессионального кулинара есть свои индивидуальные привычки и привязанности. Поэтому кухонных ножей существует бесконечное количество.

Кухонный поварской нож
Кухонный поварской нож

Туристические

туристу сложно нести большой груз, но ему приходится делать много разных вещей. И ему нужен соответствующий нож.

Туристический нож
Туристический нож

Ножи выживания

В аварийном сопровождении российских космонавтов есть нож мачете. Он изготовлен из высококачественной стали толщиной 4 мм и имеет треугольную форму. Его длина 360 мм, ручка из твердой резины. Он острый с обеих сторон. Широкий острый конец лезвия можно использовать для копания, его удобно резать ножом. Нож также можно использовать как приклад к пистолету.

Нож выживания из аварийного сопровождения космонавта
Нож выживания из аварийного сопровождения космонавта

Как сделать нож, автор Виктор Воронин, часть первая. Клинок

Часть первая: изготовление лезвия для ножа

(Вторую часть мастер-класса можно прочитать здесь)

Доброе утро всем. В этом мастер-классе я подробно расскажу, как сделать простой рабочий нож.
в качестве материала полотна решено использовать подшипник из стали ШХ15

Отрезной диск и подшипник для изготовления лезвия

При правильной термообработке сталь обеспечивает отличные характеристики прочности и сдвига, но ее основным недостатком является склонность к коррозии. Для начала нужно отрезать подшипник болгаркой

Процесс распиловки подшипника болгаркой

Получается, что это две половинки

Пиленый подшипник

Далее перейдем к ковке. Для этого я собрал простую кузницу из нескольких кирпичей, труб и улиток для выдувания

Самодельная кузнечная кузница

Складываем наши половинки в кузницу, включаем вентилятор и ждем, пока они прогреются до необходимой температуры

Нагрев стальных подшипников в печи

Когда металл нагревается до ярко-оранжевого цвета, первым делом нужно его выпрямить

Правка горячего металла

После распрямления половины подшипника на ней остается проточка

Половинная канавка подшипника

Продолжаем ковать, чтобы от него избавиться и получить ровную полосу

Ковка металла

В итоге получаем такие поковки

Кованый из металла

Чтобы металл стал мягким и с ним было легче работать, проводят отжиг. Для этого поковки нагревают до температуры закалки (около 850 градусов)

Поджаривание металла

и закопали в угли, оставив остывать вместе с топкой до полного остывания

Охлаждение металла

На следующий день я вынул из кузни остывшие поковки.

Кованый из охлажденного металла

Для этого ножа эскизов не рисовал, поэтому примерную форму будущего клинка нарисовал сразу на ковке

Эскиз кованого клинка

После заточки лезвия желаемой формы на болгарке

Обработка металла на болгарке

с помощью напильников расправляю крючок клинка

Выравнивание держателя лезвия

Кроме того, в хвостовике клинка сделаны пазы для лучшего сцепления с рукоятью. Получаем такой вакуум

Полое лезвие

Теперь нужно с помощью штангенциркуля и маркера обозначить границы будущих спусков

Разметка границ спусков клинка

Обозначьте границы схода полотна на заготовке

Закрепляем лопасть в приспособлении для запуска спусков

Выхлопная система лезвия

и делать грубые спуски

Непроходимые спуски по заготовке клинка

Шероховатое лезвие

Необработанный отвал с неравномерным уклоном

Чтобы лезвие не упало при закалке, необходимо вместо режущей кромки оставлять толщину лезвия не менее 1 мм.

Перейдем к закалке, но сначала необходимо провести несколько циклов нормализации, чтобы сталь приобрела однородную мелкозернистую структуру. Для нормализации нагрейте лезвие до температуры застывания и дайте ему остыть на воздухе

Нормализация клинковой стали

Нормализация клинковой стали

Повторяем эту процедуру 3 раза. Я использую отработанное масло как охлаждающую среду для закалки. Чтобы скорость охлаждения была оптимальной, масло необходимо нагреть примерно до 60 градусов. Для этого нагреваем кусок арматуры

Масло, используемое в качестве охлаждающей жидкости

и окунуть в масло

Погружение горячего металла в охлаждающую среду

На всякий случай, когда лезвие затвердеет, я использую тиски с двумя стальными пластинами

Порок

А теперь перейдем к самому закаливанию. Нагреваем клинок до температуры около 850 градусов и быстро окунаем в масло

Закалка лезвия

Подержав лезвие в масле в течение нескольких секунд, блокируйте между стальными пластинами и подождите, пока он полностью остынет

Охлаждение лезвия при закалке

Вытаскиваем и смотрим — есть поводок

Проверьте плоскостность лезвия

Далее проверяем, прошло ли застывание успешно, для этого берем стеклянную бутылку и царапаем ее

Проверка закалки лезвия на стеклянной бутылке

Если лезвие уверенно царапает стекло, значит, закалка прошла успешно и его твердость более 60 единиц. Чтобы лезвие не было хрупким и при первом падении не рассыпалось, как стекло, необходимо брать отпуск. Для этого я использую обычную духовку. Устанавливаем в духовке температуру 180-200 градусов и ставим туда лезвие на 1 час. Следующий этап изготовления ножа — окончательное удаление спусков. Закрепляем лезвие в устройстве и приступаем к работе

Прекрасное удаление спусков на лезвии

Сначала работаем толстой лентой

Управление спуском клинка

Далее шлифуем спуски мелкозернистыми поясами, заканчивая поясом Р600. Получаем вот такой готовый клинок

Готовое лезвие ножа

Изготовление лезвия для ножа

Изготовление лезвия для ножа

Лезвие ножа

Лезвие для изготовления ножа

Теперь приступим к поддержке. Распиливание заготовки из бруса квадратного сечения.

Пиление металлического бруска

потом разрезаем пополам

Пилить кусок металла

и измельчить на болгарке до нужного размера

Токарная обработка металла на ленточно-шлифовальном станке

У нас просто такая пустота

Заготовка металлическая для надрессорной балки

Штангенциркулем делаем отметки

Маркировка на куске металла

Далее при помощи керна и молотка намечаем места, где нужно просверлить отверстия

Маркировка на куске металла

Зажмите тисками и просверлите

Просверлите кусок металла

Вакуум в перфорированном металле

Берем дырокол, который я сделал специально для этого, и соединяем несколько отверстий, чтобы файл мог пройти через него

Просверлить отверстия в куске металла

Надфилем аккуратно просверлите отверстие до нужного размера, постоянно следя за тем, чтобы не зашкурить лишнее

Просверлите отверстие в куске металла напильником

Держатель для заготовок готов

Готовая металлическая заготовка для надрессорной балки

Теперь нужно надеть его на лезвие. Делаю так: сжимаю дубовый брусок в тисках и воткну в него лезвие, потом одну опору ставлю как можно дальше, потом ставлю сверху другую опору, в которой просверлено большое отверстие так, чтобы она подходит ко всем лезвиям, необходимо принимать на себя все удары и наша опора не повреждается. Затем надеваю на него стальную трубку и легкими штрихами набиваю подушку

Процесс крепления опоры к клинку

Получаем следующий результат

Армирование насаженное на лезвие

Опорное лезвие пронзеноМеханический этап изготовление клинка

На этом этапе следует приступить к переносу модели на кусок металла. По кабинету прорисовывается узор, после чего можно приступать к вырезанию контура будущего инструмента.

Инструменты для ковки ножей

Какие инструменты нужны для ковки:

  • молоток большой до 4 кг и молоток малый до 1 кг;
  • наковальня;
  • сварочный аппарат и болгарка;
  • болгарка;
  • выпечка;
  • плоскогубцы и разводной ключ.

Дамасские ножи.
Прутковый нож из инструментальной стали.
Ковка клинка.
Кованое лезвие ножа.
Украшение кованого ножа.
Художественная ковка ножей.
Кованый нож — это сувенир.

Можно купить плиту, а можно сделать самому. Главное требование к такой печи — получение температуры от 900 ° до 1200 ° в течение достаточно длительного времени. Лучше всего подходит толстый листовой металл. Обязательна трубка для забора воздуха внутрь печки. Топить печь можно обычным углем.

ну вот уже и снял крупные «ошибки» (моих, а не гриндера)…)))

ну я уже снял большие
редактирование заняло около 20 минут с обеих сторон.

Термический этап изготовления клинка

Этап закалки стали. Для этой работы нужна кузнечная печь. Но если в доме нет доступа к плите, можно использовать фен, чтобы зажечь угли.

В энциклопедиях технологий обработки металлов подробно описан весь процесс отпуска и отпуска стали. Для контроля температуры нужно использовать специальные приспособления, а также можно ориентироваться на цвет тепла. После того, как металл остынет, его необходимо очистить от остатков масла и приступить к окончательной полировке.

Закалка металла — самая важная часть изготовления ножа. От правильности этой операции зависят ударопрочные свойства инструмента на производстве.

Самые простые самодельные ножи

Самодельные ножи, максимально простые, получаются из:

  • ножницы разных размеров;
  • штык-лопата;
  • старый нож;
  • пила, ножовка;
  • автомобильные пружины.

Можно даже сделать изделие из довольно толстой палочки. Самый простой вариант — самодельный нож с деревянной ручкой. А если взять за основу пилку, можно обойтись без электроинструментов.

 

Из ножниц

Из ножниц можно сделать даже 2 ножа для хозяйственных нужд, если они:

  • разделить на 2 части, извлекая рамку из центра;
  • взять одну половину, обработать лезвие на болгарке до нужной толщины (тупая сторона — обух, более острая — лезвие);
  • сделайте спуски, заточите лезвие;
  • сделать покрытие подходящего размера из дерева, сделать в каждой выемке соответствующую толщине металлической части ручки;
  • прикрепите деревянные детали с помощью клея и застежки, которая вкручивается в отверстие, оставленное ножницами;
  • придать ручке окончательную форму, очистить от «заусенцев», отшлифовать.

ножничный нож-2
Берем одну половину и вяжем лезвие ножничный нож-1
Сделайте ручку подходящего размера из дерева ножницы
Прикрепляем деревянные детали клеем ножничный нож-3
Доработать ручку

В результате нож будет иметь кольцо в верхней части разреза, оставшегося от ножниц.

Из куска металла

Из куска металла можно изготовить любое изделие, если оно достаточно большое. Сначала готовится набросок на бумаге, а затем по этой выкройке вырезается заготовка. Они обрабатывают его на станке, доводя лезвие до нужной формы. Просверлите на штоке 2 отверстия под болты.

Если металл нуждается в закалке, делают это с помощью кузнечной печи, проводят закалку стали. После очистки отшлифуйте и отполируйте металлическую часть. После вырезания колодок их прикрепляют к ручке с помощью промышленного клея и металлических креплений. Если они выступают, эту часть необходимо обрезать и загладить, чтобы она не мешала захвату ножа.

цельный металлический нож

Из лопаты

Из лопаты можно сделать любой нож, если только им не придется резать очень твердые предметы. Поскольку эта сталь обычно бывает низкого качества, она легко гнется, даже если инструмент байонетный. Этапы изготовления не отличаются от описанных выше. Но из-за хрупкости металла его необходимо закалить. Причем рукоять должна быть с деревянной накладкой, длиной до стержня.

Из старого ножа

Вы можете сделать новый инструмент из старого ножа, просто заменив подушечки хвостовика. Для этого изделие необходимо будет разобрать. Вы можете изменить внешний вид и, соответственно, назначение инструмента, если он достаточно большой. Просто вырежьте лезвие другой формы и совместите его с обновленной ручкой. Сталь в закалке не требуется, так как она уже прошла термообработку на заводе.

Из палки

Достаточно острое оружие можно сделать из палки, то есть узла диаметром 3-4 см:

  • отрежьте кусок длиной около 15 см;
  • вырежьте на токарном станке полотно около 6 см, оставшиеся 9 см будут стержнем;
  • тонкую острую кромку с помощью станка с наждаком;
  • довести лезвие до максимально возможной остроты абразивным бруском.

палка нож

Изделие нельзя сравнивать по качеству с металлом, но распилить его вполне возможно.

Из других подручных материалов без инструментов

Нож может быть изготовлен из отходов и, помимо упомянутых выше, из:

  • механическая пила, полотно которой обладает хорошими режущими свойствами;
  • ножовки по дереву, из него делают достойную кухонную утварь;
  • автомобильные пружины, требующие ковки и термообработки;
  • отличное сверло, но его также нужно нагреть и придать форму.

После переделки материала в плоский лист технология изготовления всегда одна:

  1. рисунок на бумаге;
  2. вырезать из металла заготовку;
  3. заточка, закалка, отделка;
  4. управлять производством, сборкой.

рисунок ножа на бумаге
Пример рисования ножа на бумаге

Нож без инструментов типа ленточной пилы, болгарки можно сделать из напильника. Достаточно нагреть его паяльной лампой и дать остыть, чтобы по металлу можно было обрабатывать ножовкой. Придает изделию желаемую форму. После этого проводят термообработку, шлифование ручным инструментом и наждаком. И вы можете собрать изделие.

Изготовление рукояти

Чаще всего в домашних условиях ручку проще сделать из дерева. Для этого с помощью шаблона перенесите на елку очертание ножа.

необходимо просверлить отверстия в верхней и нижней части детали, после чего на детали наносится клей и зажимается в тисках. В этом случае штифты должны войти в подготовленные пазы.

После этого штифты нарезаются, ручка зачищается. Полная гладкость поверхности достигается с помощью специальной полировальной насадки.

Выбор формы, размера и создание чертежа

Самый сложный этап в процессе изготовления ножа — это создание проекта, рисунок. Самый простой способ — перед тем, как сделать нож своими руками, скопируйте контур с понравившегося изделия. Для начала нужно обратить внимание на простые шаблоны, потому что сразу скопировать сложные элементы, скорее всего, будет проблематично.

Тем, кто владеет искусством рисования, рисунок можно набросать самостоятельно. При создании индивидуального проекта нужно обратить внимание на такой момент — резкий перелом стыка клина и ручки. Лучше всего, если переход между этими двумя элементами будет плавным, по прямой.

Второй момент, на который следует обратить внимание при изготовлении красивого ножа своими руками, — это длина рукояти. В среднем этот параметр составляет 11-12 см, не стоит увлекаться созданием бороздок и упоров для пальцев. Чрезмерное количество таких насечек снижает удобство использования ножа.

При создании чертежа охотничьего ножа следует учитывать следующие моменты:

  • клинок изогнут и загнут вверх;
  • изгиб режущей кромки достаточно большой, чтобы можно было одним движением сделать длинный срез;
  • длина клинка 12-15см, ширина 2,5-3см.

Создание рисунка

Схема

Струг

Изготовление ножен

Ножны обычно идут в комплекте с любым ножом, кроме кухонного. Ножны используются для хранения, транспортировки и защиты лезвия. Они способны защитить от преждевременного помутнения, коррозии и служить дополнительной мерой безопасности от непреднамеренных травм.

Кроме того, поскольку ножны могут быть изготовлены практически из любого прочного материала и декорированы на любой вкус, ножны также являются предметом гордости для своего владельца.

К тому же очень сложно подобрать готовые ножны для имеющегося ножа, часто они не соответствуют размеру. Как сделать ножны для ножа своими руками?

Для изготовления ножен в домашних условиях подойдут дерево, кожа, пластик, плотная ткань, металл. Способ изготовления ножен зависит от выбранного материала, а поскольку их много, методы изготовления совершенно разные.

Полные инструкции можно найти в Интернете, по запросу, как сделать ножны и нож своими руками, видео и фотографии, подробно описывающие процесс, можно найти в Интернете в большом количестве.






























Полезные советы

На некоторые моменты, на которые следует обратить внимание, прежде чем делать нож своими руками:

  • для изготовления ножей и ножей необходимо использовать только качественный материал. Благодаря этому инструмент получится надежным и качественным;
  • проще для изготовления использовать уже закаленную металлическую пластину;
  • чтобы проверить остроту ножа после заточки, нужно использовать лист бумаги. Он должен удерживаться на весу, нож должен легко разрезать лист, а не раздавливать и не гнуть его;
  • нож необходимо своевременно затачивать, иначе есть риск случайной травмы;
  • каждый из видов ножей необходимо использовать строго по прямому назначению, поэтому инструмент прослужит вам не один десяток лет.

Оцените статью
Блог про инструменты